Гора Рорайма

Северо-восток Южной Африки известен Гвианским нагорьем, которое состоит из нескольких десятков гор. Эти горы, имеющие вертикальные склоны и плоские вершины, считаются одними из древнейших образований на планете. Местные индейцы племени пемон называют эти горы «тепуи».

Страна гор по праву может гордиться одним из самых красивых и необычных ландшафтов в мире. На территории нагорья находится самый высокий (около 1200 метров) водопад планеты – Анхель–на Айан–тепуи, гигантского размера пещеры и провалы.

Самой высокой горой считается гора Рорайма, высота которой 2810 метров. Расположена она в месте, на стыке границ трех государств – Бразилии, Гайаны и Венесуэлы. Организованная в 1839 году немецким путешественником и исследователем Робертом Шомбургком экспедиция по Британской Гвиане обнаружила необычную гору. Сначала исследователи приняли ее за стену, которая уходила в облака. Присмотревшись, ученые поняли, что гора, но необычная. Как будто огромный нож отрезал ее вершину, и на том месте осталась лишь ровная платформа гигантских размеров. Отчет экспедиции увидел писатель Артур Конан Дойль, и сделал гору Рорайма прототипом доисторической горы и ее необычного плато в своем романе «Затерянный мир». Хотя динозавров там нет, но гора заселена удивительными растениями и животными, многие виды которых не встречаются больше нигде на планете.

На плато почти нет животных. Самыми крупными из них являются носухи, ближайшие родственницы енотов. Почти все представители мелкой фауны – животные, встречающиеся только на Рорайме. У многих из них окраска черного цвета, даже у стрекоз и бабочек. На плато живут несколько видов птиц, мыши, ящерицы, скорпионы, пауки, тысяченожки и хищные пиявки, но совершенно отсутствуют рыбы, змеи, комары и мошка. Но самыми интересными из всех видов животных являются маленькие, не больше ногтя, черные жабы, живущие на плоских скалах. Эти удивительные создания перед дождем начинают свистеть. Проведенное на горе Рорайма время запомнится посетителям на всю жизнь.

Вода покрывает почти пятую часть плато. Она представляет собой лужицы ярко-розового цвета, маленькие торфяные болотца, быстрые горные реки, самые чистые в мире озера. Кристаллы горного хрусталя длиной многих сотен метров обрамляют русла некоторых рек. На плато имеются и «джакузи» в виде овальных ванн, дно которых тоже выложено горным хрусталем. Создается впечатление, что кто-то специально создал их для купания. Но самыми яркими уголками плато считаются торфяные болота, усыпанные большим количеством красивых цветов, устланные разноцветными коврами, как будто сотканными изо мха, густо заросшие насекомоядными растениями и прекрасными орхидеями. Можно не бояться прогулок по торфяным болотам – под слоем торфа везде скрыт твердый песчаник.

Плато на вершине горы больше похоже на описания писателей-фантастов планеты Венера. Там почти всегда идет дождь, поливая совершенно не похожий на земной, ландшафт. Посмотрев снизу, думаешь, что плато является совершенно ровным местом. Но вблизи понимаешь, что оно представляет собой хаос из скал, холмов, каньонов, россыпи камней. Почти всю поверхность плато покрыта черным пустынным загаром и живущими на камнях микроскопическими водорослями. В тех местах, где постоянно размывается дождями или, наоборот, защищен от осадков и солнечных лучей, виден настоящий цвет песчаника, ярко-розовый. Состоящее из многих слоев песчаника плато много лет размывалось дождями, образовавшими на его поверхности тысячи скал необычной формы – леса из гигантских «грибов», поля «шахматных фигур», тянущихся в бесконечность, сказочные замки. Они покрывают всю поверхность плато, поэтому не могут служить в качестве ориентиров для заблудившихся туристов, а заблудится там довольно легко. В «лабиринт», расположенный на северо-западе плато, боятся заходить даже гиды.

Оставить комментарий