Экстрим – поэзия спорта

Современный уровень развития цивилизации избавил человека от необходимости переживать предельное эмоциональное напряжение, но это обстоятельство не может также быстро изменить биологическую необходимость испытывать себя в экстремальных условиях. Пытаясь исправить отсутствие в повседневной жизни естественных психофизиологических и физических раздражителей, человек стал единственным существом на планете, которое использует искусственные нагрузки для собственного выживания в виде спортивных соревнований в среде себе подобных. Являясь искусственным заменителем, спорт только тогда становится полноценным испытанием, когда подкреплен азартом и реальными угрозами здоровью и даже жизни в качестве эмоциональной нагрузки для нашего существования. Гормон адреналин, вырабатываемый нашими надпочечниками способен мобилизовать весь наш организм к ответной реакции на внешнее воздействие агрессивного характера, является естественным наркотиком, вызывающим привыкание к возбужденному состоянию.

Для регулярного возникновения подобных реакций организма, человек и придумал экстремальные виды спорта, способные их вызвать. Конкретно, к таким видам можно отнести альпинизм, парашютный спорт, прыжки с трамплина и еще много других. Каждый раз испытанная реальная опасность влечет спортсмена к повторению этих ощущений. Владимир Высоцкий хотя и не был альпинистом, но сумел выразить восторг этого спорта единственной фразой: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Известно, что адреналин вырабатывается не только в организме человека, но и у крупных млекопитающих и даже птиц. Удивительна природа этого явления, когда например ворона явно в качестве развлечения подвергает себя испытанию, катаясь с покатой крыши на обычной крышке от стеклянной банки.

Значит стремление к риску заложено в самой нашей природе, подготавливающей нас к возможному испытанию в будущем. Велики и чудны дела Твои, Господи.

Оставить комментарий