Испытание погодой

Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…
Кинофильм «Мерри Поппинс, до свидания!»

Центральные районы Европы страдают от настоящей засухи. Больше других пострадали Германия и Польша, в которых не было осадков уже несколько месяцев. Сильно обмелел Рейн. На открывшихся участках дна обнаружены несколько снарядов времен Второй Мировой войны. Их уничтожили прямо на месте. Так же из-за засухи начались торфяные пожары, которые пытаются тушить с помощью вертолетов.

В Австрии несколько иные проблемы. Австрийские лыжные курорты борются с мягкой температурой и практическим отсутствием снега. Между тем лыжный сезон стартует уже на следующей неделе. На большинстве трасс снежные пушки работают 24 часа в сутки. Некоторые туроператоры грустно шутят, что высокие температуры в районах традиционных горнолыжных курортов обещают спортсменам скорее загар, чем удовольствие от катания на лыжах и сноубордах.

Южные же и северные части Европы наоборот — страдают от обилия воды. В Италии ведутся работы по ликвидации последствий наводнений и оползней. Два десятка проливных дождей практически уничтожили сицилийскую деревню Сапонара. Четверо жителей погибли, несколько человек пропали без вести. Несколько домов снесены оползнем в провинции Мессина. Проливные дожди привели к разливу реки Логано, с берегов которой оказались смыты строения, близлежащие сельскохозяйственные земли затоплены, а дороги стали непроходимы.

Проливные дожди прокатились так же по Испании, есть погибшие. В Аликанте и Валенсии ожидаются проливные дожди и сильные ветра.

Предупреждают синоптики так же о сильных бурях на Балеарских островах и каталонском побережьи.

На побережья Дании и Норвегии обрушились двадцатиметровые волны и ураганный ветер. Тысячи человек остались без света. В некоторых регионах отсутствует мобильная связь, морские вокзалы закрыты. Не обнадеживают и прогнозы синоптиков: в ближайшее время ветер может усилиться.

Волны высотой более 10 метров на побережье Норвежского моря сносят деревянные пирсы и смывают лодочные домики.

Ветер, усилившийся за несколько часов до ураганного, срывает крыши домов и ломает деревья. Отменены все паромные рейсы. Около восьми тысяч пассажиров остаются в залах ожидания морских вокзалов.

Подобное буйство стихии принес в Норвегию ураган «Берит». Он обрушился накануне на восток страны, где более семи тысяч домов остались без света. Пять человек числятся пропавшими без вести. Среди них — два участника съемочной группы. Телевизионщики приехали в Эгерсунну для съемок фильма о шторме. 20-метровая волна, накрывшая берег, унесла операторов в море. Поисками пропавших занимаются несколько вертолетов, прочесывает полиция берег. Пока безрезультатно — практически нулевая видимость осложняет и без того тяжелую ситуацию.

В Дании так же бушуют сильнейшие ливни, скорость ветра на побережье — 32 метра в секунду. Это первая степень по шкале ураганов, но местные жители запасаются на всякий случай продуктами питания и водой.

У Таиланда худшие проблемы с погодой, похоже, позади. Сейчас там идут работы по очистке пострадавших территорий. Опустошившие страну наводнения нанесли ущерб, который уже оценивается в десятки миллиардов евро. При этом ликвидация последствий наводнения и выплаты компенсаций пострадавшим гражданам — это только часть проблемы. Эксперты считают, что Таиланд, кроме явных потерь, вероятно, потерял значительное количество потенциальных инвестиций, а подсчеты истинной стоимости катастрофы могут занять годы.

Оставить комментарий