Лечение опухолей у собак

У собак встречаются довольно часто как злокачественные, так и вполне мирные доброкачественные опухоли. Средний возраст животных с такими заболеваниями двенадцать-тринадцать лет, после тринадцати лет процент животных с такими заболеваниями значительно снижается. По некоторым данным отмечена именно такая закономерность в частоте появления опухолей у собак.

Очень часто диагностируются опухоли кожи и подкожной клетчатки. Обычно они бывают доброкачественные, например, папилломы, липомы и так далее. Предрасположенностей какой-либо породы не выявлено. Опухоли молочной железы встречается наиболее часто. Также нередко выявляется лимфосаркома. А вот костные новообразования встречаются намного реже. Если вы вдруг обнаружили у своего любимца опухоль — лечение просто необходимо. Следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику для консультации. Самостоятельно эту проблему решить, к сожалению, невозможно.

Для уточнения наличия и принятия решения о лечении опухоли у собак, а так же способов лечения, нужно сделать гистологическое описание структуры предполагаемой опухоли. Для этого проводят биопсию. Так же при помощи рентгена и узи выясняют, единичная это опухоль или имеются метастазы. Кроме всего перечисленного проводятся стандартные лабораторные исследования. Существует несколько методов лечения данного заболевания. Основным на данный момент методом считается хирургическое иссечение тела опухоли с обязательным гистологическим исследованием. Затем решается вопрос о целесообразности проведения химиотерапии. Применение лучевой терапии показано, обычно, при неоперабельных запущенных новообразованиях.

Оставить комментарий