Революции меняют туристические приоритеты

В связи с гражданскими волнениями в Северной Африке и на Ближнем Востоке туристы устремились в Болгарию, Испанию, Португалию и т.п. Политическая нестабильность в таких традиционных для туризма странах, как Египет, Йемен, Ливия, Тунис способствовала тому, что в 2011 году в Болгарию на отдых российских туристов съездило в два раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. На фоне снижения числа отъезжающих в страны восточной «весны демократии» растет количество желающих отдохнуть в Испании, Португалии, Франции.

Не могли политические волнения не отразиться и на морских круизах по Средиземному морю. Этим летом отмечен низкий спрос и снижение цен в связи с политическими и гражданскими беспорядками в прилегающих регионах. И продолжающая нестабильность оказывает влияние на графики круизных судов в следующем году.

Операторы морских круизов уже объявили о смене двух круизных линий с остановками в Египте и Тунисе в следующем году. Итальянская компания Costa Cruises отменившая заходы в порты этих стран с 2012 года, объясняет, что выбор обусловлен желаниями и предпочтениями своих клиентов.

«Мы заметили, что до сих пор сохраняется отрицательное восприятие беспорядков в Египте и Тунисе, в результате последних сложных политической и экономической ситуации», — говорится в заявлении круизного оператора. «Мы решили изменить также маршруты в 2012 году, что позволит нашим клиентам сохранять спокойствие и безмятежность, которые должны характеризовать праздник».

Об изменениях средиземноморских круизов в будущем году так же заявила на этой неделе компания Oceania Cruises. Изменениям подверглись девять маршрутов.

Пресс-секретарь Crystal Cruises заявил в прошлом месяце, что компания так же изменит линии маршрутов к началу 2012 года. Места бронируют намного менее активно, чем рассчитывали в компании.

Текущий конфликт на Ближнем Востоке и Северной Африки больно ударил по бизнесу круизных компаний, в то время, когда компании надеялись увеличить доходы за счет размещения большего количества судов в регионе. Некоторые круизные линии сделали изменения уже в этом году, чтобы избежать проблемных портовых городов и снизили цены, чтобы заполнить суда в период снижения спроса.

Оставить комментарий