Революционер, авиаконструктор, выпивоха

О самом, наверное, чудовищном пьяном загуле я узнал, как это ни странно, из тома старой советской книжной серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей), посвященного знаменитому авиаконструктору Бартини.
Он вообще-то итальянец, граф Родольфо Лодовико ди Бартини. В молодости – коммунист и пламенный революционер. После прихода к власти Муссолини эмигрировал в СССР, где стал Рудольфом Людвиговичем, с мировой революции переключился на авиацию и оставил в ее истории яркий след. И был он яркой личностью не только в своей профессиональной области…
Идут однажды Бартини с замом его Ермолаевым по напоенному солнцем и весной южному городу Таганрогу – там было их КБ. Вдруг у Бартини рвется шнурок на ботинке. Ну, не беда – вот магазин, зашли, купили, заменили. И тут Бартини спохватывается:
— Слышь, негоже оно так. Обмыть надо, а то носиться не будет.
— Резонно.
Зашли куда-то, тяпнули, потом еще, еще… Потом – провал. Очнулись, совсем как в анекдоте, в тюремной камере. Первая мысль – взяли! Время-то – 1938 г. Но нет, НКВДшники их бы вместе не заперли. Это же азбука любого дознания – держать подследственных порознь, чтобы не сговаривались, как врать будут. Сидят, смотрят друг на друга. Ничего не понятно. А пока два выдающихся авиаталанта решали эту шараду, открывается окошко на двери и показывается вертухайская рожа типично северо-азиатского облика:
— Ага, очухались, пьяницы-хулиганы! На выход, вам теперь 15 суток снег чистить!
— Погоди, ты чего… Какой снег?! Да где мы вообще?! !
— Гы-гы-ы! Где? В тюрьме, не видишь!
— Да видим, что в тюрьме! А в городе в каком?
— Что значит – в каком городе? В нашем городе – в Анадыре!
P. S. До слез обидно, что не увижу я лица некоего несведущего в географии читателя, который не поленится взглянуть на карту и посмотреть, где Таганрог, а где – Анадырь.

Оставить комментарий