Как обманывают российских инвесторов за рубежом

Сложился какой-то абсолютно несправедливый стереотип, исходя из которого русский человек за пределами своего государства – это предмет наживы.

Особенно хорошо видно подобное отношение к русским в летние месяцы – в период отпусков. Иногда складывается такое впечатление, что любой, почти каждый иностранец, относится к нашим соотечественникам, как акула к маленькой рыбке.

Но самое обидное, что наиболее «озверелые» коммерсанты — это бывшие подданные государства Российского. Если речь идет о приобретении товаров или использовании услуг, то размер наживы на русском не настолько велик. Однако просто шокирует и поражает воображение тот размах, с которым заложили процент прибыли в стоимость недвижимости иностранные риелторы при виде русскоговорящего инвестора.

Приходилось неоднократно сталкиваться с такой ситуацией, когда иностранный риелтор, услышав русскую речь, взвинчивает цену прямо «на ходу». К сожалению, такая тенденция отмечается не только в теплых странах Ближнего Востока, но и, например, в Испании. Существует даже своего рода статистика, по которой имеется список агентств недвижимости, где практикуют двойные цены – внешние и внутренние. Внешние – цена для постсоветского пространства, внутренние – граждане Еврозоны. Исходя из этого, лучше всего, приобретая недвижимость за рубежом, как можно дольше скрывать свое российское гражданство и «косить» под немца. Именно эта нация покупает по низким ценам свои зарубежные дачи.

Но самое удивительное и уже закономерное, что цены в Европе (да и не только) выше для русских, чем для европейцев, но эти же объекты, которые уже выше для нас в цене, в российских агентствах по зарубежной недвижимости еще дороже. Таким образом, получается, что среднестатистическая цена за квадратный метр недвижимости, например, в Греции составляет 600-800 евро (речь идет о новом строении в береговой зоне 150-200 м), а если риелтор видит русского инвестора, цена превращается в 1000-1200 евро за квадратный метр на этом же объекте. И самое печальное, если вы увидите данный объект на выставке, посвященной зарубежной недвижимости, или просто в агентстве, занимающимся зарубежными объектами, то цена за квадратный метр составит уже 2400-2800 евро. Простая калькуляция покажет вам, что тот, кто приобретает зарубежную недвижимость в России, переплачивает, как минимум, в 4 раза.

Каких инвесторов чаще всего обманывают в России: портрет уже сложен. Обычно это человек 40-50 лет, редко бывающий за границей или бывающий, но на морских курортах Турции, Египта и так далее. Такой потенциальный покупатель желает вложить свои сбережения, выведя их за пределы России, наслушавшись новостей финансовых аналитиков о скором крахе российской экономики. Естественно, он очень, почти панически, боится потерять свои средства. Поэтому он выбирает проверенную российскую компанию, занимающуюся продажей зарубежной недвижимости. Этот инвестор мало знаком с законами и налоговыми особенностями государства, которое присмотрел для покупки квартирки, но при этом он очень хочет иметь прибыль со сдачи в аренду недвижимости. Еще одной очень важной особенностью является то, что подобный клиент не знаком с национальными особенностями и традициями.

А теперь расскажем, согласно тем чертам, которые мы описали в гипотетическом потенциальном клиенте, как его обманут. Представьте: приходит мужчина лет 45 в офис крупной и известной компании по продаже недвижимости в Испании. Ему вначале долго рассказывают о том, как опасно покупать самим за границей – сколько обмана вокруг, какие существуют схемы одурачивания, и на этом фоне рекламируют свой многолетний опыт удачных продаж без рекламаций со стороны покупателей. Затем его предупредят о дороговизне, ведь Испания – это Европа с очень высокими налогами и коммунальными платежами. Соответственно, приобретение будет дорогим удовольствием – сразу придется отдать немалую сумму за юридическое сопровождение, за услуги переводчика, приплюсовывается и комиссия для нотариата и, конечно, прибавляются налоги. Затем начинается демонстрация объектов, рассказывается про чистоту пляжей и полученные «голубые флаги», про эксклюзивность объекта. С восторгом агент рассказывает, например, про охрану на территории объекта или про наличие бассейна. И в конце, чуть ли не шепотом гипнотизера, риелтор говорит: «А еще данные апартаменты меблированы – есть все, даже бытовая техника! Въезжай и живи или сдавай туристам!»

Клиент в эйфории от увиденных картинок и услышанного рассказа уходит домой с кипой проспектов и решает подумать и выбрать что-то из предложенного. Мужчина явно не знаком с расценками, которые существуют в Испании на подобные услуги. Но по советам друзей – решает найти информацию в Интернете. И вот ошибка – в просторах всемирной паутины выложена информация тех же агентств, которые желают заработать, то есть с завышенными ценами и с такими же рассказами о дороговизне услуг . Если клиент не владеет английским или испанским языками, ничего нового и полезного для себя он не найдет. Опять–таки: обычно людям такого склада лень долго искать информацию с учетом того, что она вся однотипна.

Теперь про ошибки, которые возникают в результате незнания страны и ее особенностей. Мало кто из ленивых путешественников знает, что в Испании почти все пляжи отмечены «голубыми флагами», что все жилищные комплексы имеют в наличии бассейны, горничных, охрану и других представителей обслуживающего персонала. Вопрос с меблировкой вообще весьма комичен. Почти все апартаменты продаются меблированными, некоторые и с предметами интерьера – картины, светильники, шторы. Если объект продается пустым, то это заранее оговаривается, и стоит такое помещение на 10-15% ниже. Для российских граждан оговоренного формата считается роскошью, если квартира продается с новой стиральной машинкой, не говоря уже про остальные детали обустройства. Надо сказать, что особо ловкие риелторы умудряются на «услуге по меблировке» зарабатывать. Компания «Кадеспа» по продаже испанской недвижимости предлагала за сумму от 3-5 тыс. евро покупаемый объект меблировать. Это при том, что мебель уже входит в стоимость продаваемого объекта.

И вот человек, не нашедший иной информации, чем та, которую предоставил ему агент, решается купить апартаменты в Испании, и совершает самую страшную ошибку — заключает «предварительный договор купли-продажи». В этом страшном документе прописывается, что в случае расторжения договора, клиент уплачивает неустойку агентству в размере от 10-30% от стоимости рассматриваемой недвижимости. Счастливый инвестор прилетает в солнечную Испанию… Те, кто поумнее, сразу понимают, что картинка и реальность – несколько разные вещи, что вокруг цены ниже, чем ему рассказывалось, и таких «что» возникает великое множество.

Но расторгнуть договор он тоже не в силах — страшно. Правда, бояться не стоит, не несет никакой юридической силы данный документ – это не договор «купли-продажи», и в случае судебных тяжб суд будет на вашей стороне. Конечно, будет потрачено много сил и средств. Поэтому вам наш совет – летите сами в интересующую страну на отдых, присматривайтесь, а потом принимайте решение. Не стоит покупать «кота в мешке»!

http://www.km.ru/nedvizhimost/2011/07/04/moshennichestvo/kak-obmanyvayut-rossiiskikh-investorov-zarubezhom

Оставить комментарий