Просто анекдот

Понятие «анекдот» появилось впервые в Византии, когда в 550 году вышла книга Прокопия Кесарийского «Тайная история», где описывались скандальные эпизоды из жизни императорского дворца. В то время к этому термину относили разные сплетни, слухи, скандалы и т.п., а само слово «анекдот» в переводе с греческого означает «не подлежащее широкой огласке», «неизданное». Впоследствии анекдотом стали называться именно смешные, курьезные истории, но и до сих пор огромный пласт составляют рассказы о всевозможных исторических личностях.
Посредством анекдотов человечество всегда училось уму-разуму, при этом в легкой, ненавязчивой форме.
В письменном виде анекдоты появились также довольно давно – например, «Книга занимательный историй» на Востоке или «Римские деяния» на Западе. До наших дней сохранились анекдоты александрийского филолога Гиерокла.
Во Франции 12го века анекдот принимает стихотворную форму. Передавался преимущественно устно. В Россию подобного вида анекдоты пришли из Польши в 17 веке, а в конце 19-начале 20 века появляется анекдот литературный.
Сегодня существует огромное количество анекдотных типов и сюжетов. Но, пожалуй, самую большую нишу занимают анекдоты национальные. Причем в разных странах подшучивают над разными национальностями, при этом копируя похожие ситуации и поступки.
Например, в Англии смеются над алчными и скупыми шотландцами, в Болгарии – над габровцами (можно сравнить с «одесскими» анекдотами), а восточные фризы в Германии – это наши «местные» чукчи. Также там популярны анекдоты про воровитых поляков и жадных швабах. В свою очередь над педантичностью немцев подшучивают израильтяне.
В общем, в любой стране найдутся свои национальные герои.
У нас же особой популярностью пользуется еврейская тема. Они не устаревают со временем, создаются все новые и новые анекдоты про евреев. Популярность анекдотов про евреев, видимо, вызвана наличием еврейских общин во многих странах и городах. И даже сами евреи сочиняют про себя анекдоты.

Оставить комментарий