Чайное кунг-фу

Сычуань — одна из первых провинций, где впервые стали выращивать и продавать чай. Издавна провинция была частью Великого шелкового пути, и в наше время остается одной из ключевых китайских провинций, известной производством чая. По легенде, в незапамятные времена одному уставшему и замерзшему крестьянину, согревавшемуся кипятком под чайным кустом, ветер сбросил в пиалу лист. Крестьянина поразила красота того, как лист отдает воде свой цвет и понравился вкус получившегося напитка. А крестьянин стал тем, кто подарил миру один из самых популярных напитков.

Пу Эр, самый известный китайский чай, имеет внушительную родословную – своими корнями она уходит в период Троецарствия. Своего пика торговля чаем достигла во времена династий Тан и Сун. А при династии Мин, Сычуань стал центром сети из нескольких древних торговых путей, которые проходили как внутри Китая, так и за его пределами. Известны эти маршруты были как Южный Шелковый путь.

Традиционно чай разливали из медного чайника с длинным носиком. Поначалу длина носика у чайника достигала 60 сантиметров. Постепенно носики «удлиннялись» и в наше время носики у чайников «доросли» до 85 сантиметров и даже одного метра. Чайник с метровым носиком в лучших китайских традициях носит имя Чайник Дракона. Именно такими «длинноносыми» чайниками орудуют современные мастера чайных дел в китайских чайных ресторанах.

Считают, что изобрел этот чайник один гениальный владелец чайного домика. Такая длина носика без особого труда позволяла разливать чай в многолюдных домах. Хозяин проворно разливал чай клиентам, расположившимся на некотором расстоянии. При этом чай слегка охлаждается, когда по длинному носику течет из чайника в чашу.

Известно, что китайским крестьянам запрещалось иметь оружие, поэтому в качестве оружия выступало все, что было под рукой: деревянные шесты, веревки, цепи, практически любой рабочий инструмент и даже посуда. Понятное дело, что со временем в арсенал китайских боевых искусств вошел и чайник с длинным носиком, а метод розлива чая стал очередным источником развлечения. В конце концов это искусство распространилось практически по всему Китаю и даже за рубежом. Это на самом деле специфический навык, овладению которым посвящают не один год напряженных тренировок.

Просто посмотрите, что вытворяет с чайником китайский чайный мастер. Как ни жаль, битву на чайниках обнаружить в сети не удалось, но глядя на трюкачества с чайником вряд ли кто-то усомнится, что при умелом обращении при случае чайником можно накостылять пребольно.

Оставить комментарий