Шахмат

Древняя легенда гласит, что шахматы изобрел некий брахман. Игра доставила большое удовольствие радже, который пообещал любую награду изобретателю. Хитрый брахман скромно попросил несколько зерен пшеницы. При условии, что на первой клетке шахматного поля будет лежать 1 зернышко, на втором – 2, затем 4 и так далее. Оказалось, что такого количества зерна не найдется на всей Земле, а для его хранения понадобилось бы помещение объемом 180 км3.

Шахматы стали популярными и стали появляться их «клоны». Так, примерно в 4 веке г.э. на северо-западе Индии появилась чатуранга. Ее правила современникам неизвестны, но поле напоминает шахматное, фигуры тоже похожи. Из известных данных игроков было четверо (двое на двое), а ходы делались после бросков игральных кубиков.

Примерно лет через сто чатурангу «переманили» к себе арабы. Они немного видоизменили правила, игроков стало двое, вместо двух королей появились король и ферзь, от кубиков тоже отказались и полностью захватывать армию противника (как в чатуранге) уже не было необходимости – достаточно было поставить мат или пат. Получившуюся игру назвали шатрандж. Персы же выговаривали как шатранг, буряты – шатар. И вот, наконец, таджики, заполучив эту забаву, назвали ее всем привычным словом шахмат, что в переводе с их языка означало «властитель повержен».

Сегодня шахматы необычайно популярны, ведь это не только игра, но и тренировка памяти, мыслительной деятельности. На сайте www.chessandmail.ru вы можете бесплатно поиграть в удобном для вас режиме: онлайн или по переписке.

Оставить комментарий