Скорая любовная помощь

В давние, давние времена, когда мои ровесники и сам автор были молоды, мне довелось работать врачом самой скорой помощи в маленьком городке на великой сибирской реке. В дежурной смене я был единственным врачом, и посему работал в бригаде с фельдшером. Миша только что уволился после срочной из бригады морской пехоты Северного флота, где отслужил фельдшером. Особенно комично мы смотрелись, когда приезжали на вызов к детям — два огромных дяди под 2 метра ростом над детской кроваткой.

Квалификация у Миши была прекрасной, со своими обязанностями он справлялся весьма умело и, что греха таить, особенно на пятом-шестом вызове ночью, много делал почти на автомате. Не удержусь от шаблона, преамбула закончилась.

Теперь как в сказке….

Морозной декабрьской ночью на станцию поступил вызов. Плохо с сердцем молодой женщине 20 лет. Естественно, моментально поехала усиленная бригада. Мы с Мишей. Поднимаемся на 2 этаж старенького деревянного дома. Скрипучие лестницы, темнота… Романтика, особенно в 2 часа ночи.

Встречал нас муж (как представился), мужчина лет 40. Для нас 25-летних старичок старичком, вот вид у него представлял… как бы обьяснить… Представьте выжатое кухонное полотенце, которое выжать выжали, а развернуть забыли. Вот в таком жгутообразном виде он и был.

Быстро вошли в комнату, развернули сумку, стандарт, в общем. Пациентка сидит на кровати, розовенькая, выглядит совершенно здоровой, и смущенно жалуется следующим образом:

— Вы знаете, доктор, не могу уснуть… Горячая волна поднимается от ног, проходит через все тело, и снова идет снизу вверх…

Миша как подавал мне аппаратуру, так и обомлел. Вид у девушки был совершенно кустодиевский. Прекрасные русые волосы. Работа есть работа, записали ЭКГ, осмотрели. В работе бывает всякое и первый взгляд оказывается весьма обманчив (к сожалению). Что я мог сказать? Вегетососудистая дистония, примите валериану, утром на прием у терапевту. Пошли на выход.

Совершенно взволнованный товарищ вился около нас встревоженный до крайности и просил заверить его, что все будет хорошо. На выходе из квартиры сопяший Мишка развернулся и, наклонившись к хозяину, зловеще зашипел:

— Гражданин, в следующий раз в 2 часа ночи горячую волну своей жены гаси сам, или утром это сделаю я. И, хлопнув дверью, ссыпался вниз по лестнице. На станции, обычно вечно сонный Мишка до утра сидел и пил чай.

Через 2 дня снова сутки, но на обед в столовую Миша не поехал, сославшись что аппетита нет и попьет–ка он чайку, то же повторилось и за обедом. Врожденное любопытство достало меня в конец, я пожертвовал ужином. Минут через 10 мимо окошек « Скорой» по дорожке между сугробов появилась наша пациентка с пакетом в руках. Прижатый к стенке Мишка признался, что утром после смены потянулся по ночному адресу, встретил Галю на улице, и с места в карьер предложил ей руку и сердце. Через 30 минут уже нес ее чемоданчик в свое общежитие.

Девушка–сирота закончила техникум, ехать было некуда и один из преподавателей «пригрел» девчонку.
Дня через три меня вызвал главный врач больницы, и положил передо мной жалобу: парторг техникума жаловался на бригаду скорой помощи, которая увела у него жену.

Совершенно на голубом глазу я доложил, что девушка была уведена не во время дежурства, а сразу после него, и поэтому городская больница ничего брошенному парторгу не должна.

Прошло много времени, я давно уже не летаю по вызовам с мигалкой, а в меру своих сил работаю реаниматологом. Галя с Мишей недавно отметили 20-летний юбилей свадьбы, растут трое парней гвардейского роста. Одного только не терпит Галина Петровна, начинает бурчать и наливаться
зловещей синью ее глаза после вопроса «как спала ночью».

Оставить комментарий