Бабушкин бизнес

Друг детства вчера приехал похвастаться новой покупкой. Точнее, он на покупке приехал, потому что это машина — не-скажу-какой-марки-внедорожник. Тачка блестела на солнышке, да и сам друг точно сошёл с конвейера: глаза сияют как фары, грудь колесом, движения уверенные, быстрые. Улыбка шириной с бампер.

— Ну, рассказывай, как тебе удалось? В кредит или сам скопил?
— Половину добыл сам. Ещё половину — бабушка добавила.
— А она у тебя кто?
— Пенсионерка.

Я быстро прикинул, сколько стоит половина тачки.
Бабуля, очевидно, копила пенсию со времён Николая Второго.
— Она что, квартиру продала?
— Да нет, просто она работает кассиром в метро. Зарабатывает уйму денег.
— Это как?
И друг рассказал про бабушкину схему. Оказывается, никакого криминала.

Бабуля вот уже много лет подряд собирает юбилейные монеты — десятирублёвки, двухрублёвки и рубли. Даже самые часто встречающиеся «юбилейки» — с Гагариным — идут у нумизматов втрое дороже номинала, а есть монеты, которые стоят дороже до двадцати раз.

В конце каждой смены у бабули на руках оказывается стопка юбилейных монет, взамен которых она кладёт в кассу такую же сумму бумажными купюрами. После этого бабуля со спокойным сердцем и чувством выполненного долга идёт к знакомому нумизмату и продаёт юбилейные монеты по реальной рыночной цене. Так она зарабатывает каждую смену три-четыре тысячи.

— Хорошо иметь такую бабушку… — протянул я. А про себя подумал: «Вот болван. Надо было на первом курсе не журналистом подрабатывать, а кассиром. В метро».

Оставить комментарий