Ландшафтный дизайн

Сказать, что ландшафтный дизайн входит в моду, будет не совсем корректно. Он в моде уже давно и все больше людей отдают ему дань, обзаведясь хоть каким-то участком земли. И раньше не каждый клочек земли использовался чисто функционально — под помидоры, картошку, или крыжовник. Людт заводили палисадники, делали клумбы перед домом, во дворе садили тюльпаны, розы пионы. Но сейчас любовь к красоте и гармонии выходит на новый уровень. Люди изучают фэн-шуй и строят сады камней, устраивают в саду небольшие пруды и даже к высадке нового куста роз пытаются подойти творчески.

Многим людям свойственно желание окружить себя хоть какой-нибудь природой. Это и и кактус с мячик для пинг-понга на рабочем мониторе, и кустик анютиних глазок на клочке земли под окно многоэтажки. Стоит ли говорить о масштабах деятельности по благоустройству окружающего ландшафта свежих владельцев домика с небольшим участком земли, или усадьбой с угодьями. Тут уже фантазия владельцев упирается только в глубину кошелька. Даже если у человека отсутствует, или крайне притуплено чувство прекрасного, он может нанять специалистов по ландшафтному дизайну и они превратят его усадьбу хоть в китайскую пагоду, хоть в  швейцарское шале. Люди небогатые полагаются на свои силы, иногда следуя своим фантазиям, иногда почитывая специализированные издания.

С кустиками-цветочками, как правило, проблем не возникает. А вот если есть желание обзавестись тенью побыстрее, не выжидая пять-шесть лет, пока ель, или клен вырастет выше крыши, без специалистов не обойтись.  Деревья крупномеры, кроме размера и веса, имеют еще и некоторую физиологию развития, которую при пересадке необходимо учитывать. Иначе дерево на новом месте может просто погибнуть, не прижившись. Поэтому процедура посадки крупномерных деревьев достаточно специфична и трудоёмка. Крупномеры необходимо пересаживать согласно определенным правилам. Зато при соблюдении определенных условий, мер защиты и ухода зеленое строительство может производиться круглогодично.

Посадка взрослых деревьев – это технологически сложный и многоступенчатый процесс. Зато в жаркий летний день в тени деревьев всегда прохладнее, и домик среди деревьев выглядит уютнее. Крупномерные деревья преврятят самый пустынный и унылый участок в зеленый райский уголок для отдыха. Но, как известно, красота требует жертв. Посадка крупномеров требует соблюдения технологии. И тут необходимо или изучать горы литературы, или обращаться к профессионалам.

Оставить комментарий