Про гитару

Едва появившись на свет, гитара получила известность и стала популярной у всех без исключения слоев населения. Исторические корни инструмента, по словам одних исследователей, следует искать на Востоке, другие же считают его родиной Испанию. Именно здесь позиции лютни и виуэлы потеснила акустическая гитара. Первые изображения «певучего ансамбля» встречаются на миниатюрах XIII века. Латинская и мавританская гитары того времени были исключительно аккомпанирующими и имели четыре двойных струны. Согласно легенде в XVI веке Висенте Эспинель добавил гитаре пятую струну. Так родилась испанская гитара — инструмент с аккордовой техникой, получивший широкое распространение в Европе. В начале XVIII веке «кладовая музыки» заметно преобразилась. Двойные струны исчезли, уступив место одинарным. Теперь гитара выполняла и гармоническую, и мелодическую функцию. Такой облик сохранился у нее и по сей день.

Весомый вклад в эволюцию музыкального инструмента внес Ван Хекке, изготовивший в 1773 году первую двенадцатиструнную гитару. Семиструнная гитара появилась в Париже в 1788 году благодаря аббату Морлане. На счету венского мастера Штауфера — восьмиструнная.

Электрогитара, без сомнения, продукт западной индустрии. Бум «гитаростроения» приходится за рубежом на 50-е годы прошлого века. В России удачные попытки качественного воплощения в жизнь этого инструмента начались тремя десятилетиями позже. Отечественные мастера вышли на европейский уровень за 10 лет и даже наладили серийное производство — Russtone. С ними выступали лучшие гитаристы страны.

Еще один подвид струнно-смычкового инструмента — бас-гитара. Творение Лео Фендера завоевало сердца музыкантов в 1951 году. Отличающаяся более низким звучанием, гитара быстро «обросла» поклонниками. Чтобы добиться такого тона, раньше приходилось привлекать контрабас, технику игры на котором нельзя назвать легкой.

Хотите  научиться играть на гитаре? Это проще простого — терпение и настойчивость. Не получается — пытайтесь снова. Даже если не станете рок-звездой, доставить удовольствие хотя бы себе сможете.

Оставить комментарий