Самые-самые кошки

Самые крупные кошки. По данным книги рекордов Гиннеса, самой крупной из 330 кошек является регдолл: вес самца достигает девяти килограммов. Для большинства домашних кошек средний вес взрослых самцов равен двум килограммам. Стерилизованные коты в среднем весят чуть больше.

Самые крупные дикие кошки. Самец уссурийского тигра имеет длину в среднем 3,15 м — от носа до кончика вытянутого хвоста, рост в холке — 0,99-1,07 м, а массу — около 265 кг. Самый массивный африканский лев весил 313 кг. Он был убит в 1936 году недалеко от Геторспрюта в провинции Трансвааль (Южная Африка).

Самые длинные кошки. После того, как в доме Лорны Сазерленд появился белоснежный котенок, Лорна и ее семья стали местными знаменитостями. Котенок по кличке Сноуби, был признан самым длинным в мире котом в 1997 году. Кот достигает в длину 103 см (от кончика носа до кончика хвоста), при этом его высота в холке — всего лишь 33 см. В 1997 году Сноуби было четыре года, когда представители Книги Рекордов Гиннеса обратили внимание на его габариты, но сначала на размеры Сноуби обратила внимание его хозяйка и местный ветеринар. Как сообщила хозяйка кота-рекордсмена, у нее всегда было чувство, что ее кот рано или поздно станет знаменитым на весь мир, а не только в родной Шотландии. В отличие от большинства нормальным котов, Сноуби никогда не запрыгивает на стол, а просто-напросто садится на задние лапы и сметает то, что ему нравится. Диета Сноуби весьма калорийна, и состоит из индейки, тунца, рисового пудинга и … кофе!

Самые маленькие кошки. Тинкер-Той, гималайско-персидский кот, принадлежащий Катрине и Скотту Форбс из Тейлорвилла, шт. Иллинойс, США, имеет всего 7 см в высоту и 19 см в длину.

Самые легкие кошки. Самой мелкой породой домашних кошек является сингапура. Самец сиамского гибрида, принадлежавший Ангелине Джонсон из США, весил всего 0,79 кг. Ему было тогда 23 месяца от роду.

Самые мелкие дикие кошки. Ржаво-пятнистая кошка, обитающая в Южной Индии и Шри-Ланке, имеет длину тела с головой 35-48 см, а хвоста — 15-25 см. Средний вес самки 1,1 кг.

Самые толстые кошки Самый толстый кот, только что внесенный в Книгу рекордов Гиннесса, живет в Дании. Зовут котищу Тулле, от роду ему 6 лет, и в нем ни много ни мало — 19 с четвертью кило живого веса. Тулле абсолютно здоров и набрал рекордный вес только благодаря своей чудовищной лени. В соседнем доме живет его брат-близнец, который известен в округе своими ночными похождениями, — тоже весьма представительный котяра, но в два раза худее Тулле. Самого же чемпиона к дамским угодникам причислить никак нельзя, его из дома не выпихнешь. Хозяйка, 12-летняя Табина Педерсен, говорит, что любимец семьи невероятно спокоен, благодушен и величествен. Больше всего он любит лежать, свернувшись на полу рядом с креслом, причем абсолютно неподвижно — и все гости принимают его за пуфик, на который кладут ноги. Хозяева признаются, что мышь Тулле ни за что поймать не сможет. «Он совершенно не способен о себе позаботиться, и если мы перестанем его кормить, то умрет с голоду!» — уверяет доброе семейство Педерсенов. Дело в том, что толстяк ленится даже ходить — он научился неторопливо перекатываться с места на место. В ближайшее время чемпион может расстаться со своим титулом: по совету ветеринара хозяева отдадут питомца на курсы похудания, где ленивцу в первую очередь будет предписан ежедневный моцион. Самым толстым котом в истории был полосатый кот Химми, принадлежавший Томасу Вайзу из Кэрнса (штат Квинсленд, Австралия). К моменту своей смерти 12 марта 1968 года в возрасте десяти лет и четырех месяцев Химми весил 21,3 кг и имел обхват «талии» 84 см. Длина кота с хвостом была около метра. Он был настолько большим, что не мог передвигаться самостоятельно, его приходилось возить в тачке.

Самые большое количество пальцев у кошки. Из Канады в представительство Книги рекордов Гиннеса поступило сообщение о кошке, имеющей 26 пальцев. У сиамца по кличке Набу по семь пальцев на задних лапах и по шесть на передних, что на один палец больше, чем у предыдущего рекордсмена. Обычно же у кошек 18 пальцев, по пять на задних лапах и по четыре на передних. За исключением этой аномалии, Набу, по словам хозяина, от других кошек больше ничем не отличается.

Самые редкие дикие кошки. В настоящее время осталось менее 100 экземпляров кошки ириомоте, которая водится только на острове Ириомота (острова Рюкю, Япония). Смертельная угроза нависла над уникальными японскими дикими кошками с островка Ириомотэ. Их осталось не более сотни, и власти постарались создать почти идеальные условия для этих грациозных хищников, занесенных в Красную книгу. На Ириомотэ запрещена охота на любую мелкую живность, служащую кормом для кошек. Не разрешены автомобильные сигналы, чтобы не пугать кисок, а для их фотографирования нужна особая лицензия.Однако беда пришла с соседнего острова, откуда каким-то образом перебрались ядовитые лягушки. Их туда завезли из Латинской Америки для уничтожения жуков, поедавших посевы сахарного тростника. Кошки же с удовольствием лакомятся земноводными. Попытки разнообразить меню заморскими лягушками будут стоить кошкам жизни. Выход один — поскорее перебить лягушек. Отныне спешно сколоченные «эскадроны смерти» из числа встревоженных жителей будут рыскать по джунглям, истребляя неожиданно появившихся врагов очаровательных кисок.

Самое первое имя для кошки. Первой кошкой, о которой точно известно, что она получила имя, была Неджем (что означает милая или приятная). Она жила в эпоху царствования египетского фараона Тутмоса III, 1479-25 до н.э.

Самые долгоживущие кошки. Полосатая кошка по кличке Ма, принадлежавшая американке Алисе Сент-Джорж Моор из Дрюстейгнтона, гр. Девон, Великобритания. Эту кошку усыпили в возрасте 34 лет.

Самые большие пометы Самый большой из известных пометов — 19 котят (4 мертворожденных) принесла 7 августа 1970 года четырехлетняя бирманская кошка бурой окраски по кличке Антигона. Ее владелец Валерий Гейн заявил, что кошка забеременела от сиамского кота. Из 15 живых котят было 14 котов и 1 кошка. Самое большое число живых котят (14, все котята выжили) принесла персидская кошка, принадлежавшая Элиноре Доунсон из Южной Африки.

Самые лучшие ловцы мышей Самым лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по кличке Таузер, принадлежавшая компании Глентаррет Дистиллери Ltd, Перт и Кинросс, из Шотландии (Великобритания). Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28899 мышей: в среднем 3 мыши в день. Она умерла 20 марта 1987 г.

Самый великий путешественник. Кот Гамлет сбежал из клетки во время полета, совершаемого из города Торонто (Канада). Его долго не могли найти в самолете, и за 7 недель он «налетал» более 965 600 км, пока в феврале 1984 г. его не поймали, вытащив из-за обшивки самолета.

Рекорды дальности походов. Обладателем рекорда дальности похода можно, наверное, признать кота Рыжика из города Кемь. В дни отпуска хозяева привезли его с собой в Петрозаводск. На другой день кот неожиданно исчез. Погрустив, хозяева смирились с потерей. Каково же было их удивление, когда через два месяца сильно похудевший Рыжик появился в кемской квартире, преодолев путь от Петрозаводска в 430 километров. Едва переступив порог дома, он сразу же направился к блюдечку, из которого его всегда поили молоком. Первые дни кот отсыпался, а потом, набравшись сил, вернулся к прежней жизни.

Лучший кот-альпинист. 4-месячный котенок, принадлежавший Жозефине Ауфденблаттен из Женевы, Швейцария, 6 сентября 1950 г. взобрался вместе с альпинистами на вершину Маттерхорна (4478 м).

Самые дорогостоящие кошки. Самым ценным считается медноглазый белый персидский кот по кличке Клойлум Маркус, являвшийся победителем международных конкурсов. Кот в Англии был оценен в 2100 фунтов стерлингов. Калифорнийский серебристо-крапчатый кот был куплен за рекордную сумму 24 000 долл. в январе 1937 г. Калифорнийские пестрые кошки Булзай и Кукамогна были включены в рождественский каталог 1986 года универмага Нейман-Маркус. Каждая стоила 1400 долл. В 1997 году одну из них продали за 24000 долл. Кинозвезде, пожелавшей остаться неизвестной. Калифорнийских пестрых кошек вывел сценарист Пол Кейси, который скрестил несколько пород, чтобы создать новый вид домашних кошек, похожих на пестрых диких кошек. Сейчас в мире менее 200 экземпляров этой породы.

Самые богатые кошки. Когда Грейс Элма Паттерсон умерла в американском штате Миссури, она оставила все свое состояние стоимостью 25 млн. долларов своей белой беспородной кошке по кличке Чарли Чэн. После смерти кошки все состояние, включая дом с тремя спальнями, кладбище хозяйкиных питомцев площадью около 3 га и коллекцию ценного антиквариата, было продано с аукциона, а полученные средства переданы в местные и национальные гуманитарные общества. Блэки, последний из содержавшихся в доме 15 кошек, получил 15 млн. долларов по завещанию своего владельца миллионера Бена Ри.

Самая шикарная свадьба кошек В октябре 1996 г на самой крупной дискотеке Таиланда «Ребус Хаус» состоялась роскошная церемония бракосочетания двух редких алмазовых кошек, Пхет и Плой. Их владельцу Вичану Джаратарче свадьба обошлась в 16 201 доллара + приданное в 23 202 доллара. Жених Пхет приехал в «Роллс-Ройсе», а Плой прибыла на вертолете. На женихе и невесте были розовые атласные костюмы.

Оставить комментарий