Мгновенное впечатление

01Среднестатистическому человеку для того, чтобы определить сексуальную ориентацию мужчины, достаточно… 0.1 секунды! Удивительно, но это факт. Есть множество известных людей, которым удается долгое время скрывать свои сексуальные предпочтения. Несмотря на такие случаи, фактически мы способны распознать скрытого гея за доли секунды, просто посмотрев на его фотографию. Это было доказано в ходе исследования в Tufts University, штат Массачуссетс и опубликовано в Journal of Experimental Social Psychology. Это исследование стало одним из доказательств того, что сигналы, которые мы подаем и воспринимаем на уровне подсознания, влияют на нашу жизнь намного сильнее, чем считалось ранее.

В похожем опыте, проведенном более 10 лет назад психологами Nalini Ambady и Robert Rosenthal, волонтерам было показано короткие (2 секунды) видеоролики, показывающие профессоров, читающих лекцию студентам. Учащимся было предложено определить профессиональный уровень учителей, и они справились с заданием — мнение, высказанное по результатам этих двух секунд, в большинстве случаев совпадало с оценками студентами профессоров в конце семестра.

Ученые решили определить, где еще можно применить такое интересное свойство нашего восприятия, и не нашли ничего полезнее, чем анализ сексуальной ориентации. Волонтеры, мужчины и женщины, смотрели фото мужчин гомосексуальной и гетеросексуальной ориентации. Каждое фото показывалось на протяжении различных промежутков времени, от 33 мс до 10 секунд. Оказалось, что волонтерам достаточно 0.1 секунды, чтобы верно определить ориентацию мужчины в 70% случаев. Точность падала при уменьшении экспозиции, но даже при 10-секундном просмотре не увеличивалась — получается, что реально решение принимается за 0.1 секунду.

Этот опыт, казалось бы, бессмысленный, показывает, что отношения между людьми строятся очень часто на подобных подсознательных решениях. Когда мы видим красивую девушку (или парня, кому что), наше сознание принимает решение об целесообразности ухаживания и общения буквально за секунды. После мы начинаем находить черты характера, интеллект, доброту и прочие добродетели, но первое и главное решение принимается за секунду.

Оставить комментарий