Настольный Starcraft

В связи с переносом выхода Starcraft 2 на 2060 год и плохой погодой в городе герое было куплено вот это чудо :

Игра локализована в России компанией Смарт (http://www.hobbygames.ru), производится за бугром, в русской версии подставки для летающих юнитов чуть помутнее. В остальном всё идеально. Такой детализаци у настолок никогда не видел, хотя кроме всяких «монополий» и «белых ворон» играл мало во что. 
На сколько я понял, вся полиграфия зарубежная, у нас делают фигурки. Одни чуть хуже оригинальных, другие лучше.

Коробка весит 3,5-4 кг. Насовано в неё полкладовки старой бабушки : фигурки юнитов (180 штук), колоды карт, планеты, правила…и мн.др.
Как и в компьютерной игре речь идёт о войне 3 рас : людей, зергов, протосов. Каждая раса состоит из двух кланов (не нравится мне слово фракций), каждый окрашен в свой цвет и ,соответственно, на каждый клан приходится примерно по 30 фигурок. Нет только инфицированного десантника. (он появится в дополнении Brood war , который будет локализован в РФ осенью).

В игру могут играть 2-6 человек. Процесс интересный. Сначала по очереди тянутся планеты, строится галактика. Между планетами ставятся переходы. Затем карте придаётся некая трёхмерность за счёт порталов из одного места в другое. Естественно выбираются расы, колоды кланов, юниты, базы. Размер галактики зависит от количества игроков, мы играли вдвоём, втроём и вчетвером. В последнем варианте всё это действо занимало очень много места). В игре на 6 человек нежен стол 2 на 2 метра.

Каждый большой ход состоит из 4 приказов которые игроки по очереди выкладывают на планеты, на которых этот приказ будет исполняться. Приказы делятся на : 1 — строительство, 2 — исследование, 3 — мобилизация (передвижение войск или передвижение с войной). Когда 4 приказа разложены по карте, начинается следующая фаза.
Т.о. на одной планете может оказаться большая стопка приказов, которые будут исполняться в обратном порядке (т.е. верхний приказ в стопке перевернётся первым). Это хороший момент игры, надо думать как и когда что положить , кому нагадить и т.п. )
Игра всегда на стороне атакующего, он получает больше бонусов и может использовать больше юнитов в атаке, но это не портит игру, даже наоборот — толкает на постоянные боевые действия.

Война — суть старкрафта. И проходит она в настолке весело и задорно)) атакующий тянет войска на планету в зону действий, выбирает на кого нападать, тянет боевые карты, выбирает юниты поддержки, использует или не использует карты стратегии и событий…вобщем нюансов миллион, сначала очень трудно разобраться, игры через 4 всё становится понятно.

В Brood War добавили новых юнитов, карты лидерства, героев и режим сценария (компания первой части и broodwar).

Для юнитов лучше купить коробки для мелочей, в электротоварах я брал рублей по за 100 шт. В рыбных магазинах можно найти такие же за 500)

Минусы:
— сложные правила, игра не для «посидеть вечером, расслабить голову»
— цена в США в 2 раза меньше

Плюсы:
— сложные правила, игра не для «посидеть вечером, расслабить голову»
— хорошо передаёт атмосферу вселенной Starcraft
— красиво)

В заключении можно сказать что Starcraft the board game отличная игра, где каждая партия не похожа на предыдущую. В зависимости от выбранных правил игра может длиться от 30 минут до 4-5 часов. И, несмотря на сложные правила, нисколько не надоедает. Покупке рад)

Ну и конечно просто так на Origin Awards 2008 не получают :

Board Game or Expansion of the Year
StarCraft: The Board Game

gipzzz.livejournal.com

А если отнестись к делу с фанатизмом, то вот так

Оставить комментарий