Котелок из НИИ

01В одном НИИ закрытого городка делали какой-то хитровывернутый агрегат. Сложный и большой. Ну и понадобилось ученым сколько-то кг ниобия. Это металл такой. Хороший. Только едкий очень в те времена был и дорогой, соответственно. Ну, советская наука впереди планеты всей, так что не мудурствоя лукаво, выписали наши ученые себе этот самый ниобий. Что мелочиться? Давай, да поболее.

Делают, стал быть, наши ученые агрегат, а поставщики шукают, где б ниобий взять. Закрома скребут. Но лениво. А что? Зарплата-то литейщику да рудодобытчику и так идет. Про снабженцев вообще молчу. В общем, не уложились в срок.

Научники злые. Ниобий нужен. НО что делать? Агрегат тоже нужно сдавать. Почесали свои многомудрые головы, да и сварганили заменитель той ниобийной детали. Ну чуть похуже, но работает же! В общем, агрегатный проект закрыли, об ниобии забыли. Но маховики поставок уже раскручены! И приходит, стал быть, посылка. С ниобием, ага.

Научники почесали опять голову. Ну и сложли кучки металла в сторонку. Авось для чего и пригодится.

Ну а помните те времена-то? Как люд научный, да и не только, любил отдыхать? Палатка, костер, Окуджава под гитару. И вот взгляд одного такого походника упал на металл неоприходованный. Кликнул он клич. Достали люди свои плавильные установки, лазерные резки и прочую сверхсовременную (на те времена) сварку. Ну и сварганили утварь. Котелок. Из ниобия. Хороший такой котелок.

Долго ли коротко ли ходили в походы с этим чудом инженерной мысли, но вот как-то в НИИ приехала делегация из Японии. Японцы ходят, смотрят, головами качают. Что-то в блокнотики пишут, да губы кривят. Ну а наш люд решил их сводить за город. На пикник. Замутили уху на костре. И вот сидят японцы, лопают. А тут один ст. науч. сотрудник встает и говорит: «А вот теперь, дорогие мои друзья японцы, смотрите фокус!». Достает котелок в котором уха-то варилась. А он гряязьненький такой, закопченый. Ну и щелкает по нему пальцем. Бзынь. Вся грязь да копоть отвалилась, и котелок чистейший перед изумленными японцами предстал. «Вот, друзья мои, японцы, — говорит ст. науч. сотрудник, — котелок из ниобия! Такие наша Советская промышленность выпускает».

Финал сей истории будет краток: через полгода директору НИИ приходит с Японии письмо-заказ. Ага. На 500 котелков из ниобия.

Оставить комментарий